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トマトソース(きのこ当帰)

曽爾村産原木しいたけの食感と薬草・大和当帰の香り味わうトマトソース


種類:加工品
内容量:220g
原材料:トマト(曽爾村産)、玉ねぎ、原木しいたけ(曽爾村産)、しめじ、オリーブオイル、塩、にんにく(曽爾村産)、大和当帰(曽爾村産)



50年ほど前から始まった曽爾村のトマト栽培。最盛期には60軒ほどのトマト農家がいたほど盛んでしたが、現在は7軒の農家さんが曽爾高原トマトを継承しています。



曽爾村トマト部会では苗を買って育てるのではなく、毎年農家さんたちが共同で種をまく作業から行います。品種は「麗夏(れいか)」。





しっかりとした重みとハリがあり、甘さを際立たせたトマトではなく、酸味のバランスが良いのが特徴。種から育てたトマトは7月頃から収穫が始まり、11月頃まで続きます。





収穫したトマトを選別する中で、形の悪いもの、傷の入ったもの、小さすぎるものや大きすぎるもの、熟しすぎてしまったものは「規格外品」となり出荷することが出来ません。



規格外品トマトはほとんどが廃棄されてしまい、今まであまり活用されてきませんでした。



清らかな高原の水と寒暖差の大きな気候はトマトの味をぎゅっと濃く、けれどすっきりと酸味のある昔ながらのトマトはソースにもぴったり。

昨年始動したシェアキッチン「そにのわの台所katte」で商品開発を進める中で、まず作りたいと思ったのが規格外品を使ったトマトソースでした。



曽爾村産のにんにくで香りを出した後、じっくりと玉ねぎを炒め、完熟の曽爾高原トマトをぐつぐつと煮詰めていきます。
最後に曽爾村塩井集落の山間で育つぷりぷりのしいたけと、薬草・大和当帰を乾燥させて加えた、食感と風味が新しい「きのこ当帰」味。




春と秋に採れる、肉厚でぷりぷりっとした原木しいたけ。




血の巡りを良くし、冷え性にも効果があるとされている薬草・大和当帰。



このオリジナルトマトソースを考案してくれたのは、近畿大学農学部の学生4名。

曽爾村に農業実習に訪れたことをきっかけに度々曽爾村へ通い、トマト農家さんのお手伝いやマルシェのお手伝いをしてくれていました。
学生たちとトマトソースに合う曽爾村の農産物は何か、色々試し、完成したのが「柚子はちみつ」味と「きのこ当帰」味です。



食感と風味が良いのでそのままパンに乗せて食べたり、塩気があるので生クリームを加えてクリームパスタにするのもおすすめです。





パッケージのラベルには再生古紙を使用。瓶も再利用がしやすいようにシールは使わず、草木染めで手染めした布とカラーゴムで止めています。
大和当帰味に使用している薄紫色の布は茜の色で染めたものです。



きのこ当帰味の他、柚子はちみつ味やシンプルなプレーンタイプのトマトソースも。



製造者:曽爾村(そにのわの台所katte)
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