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トマトソース(柚子はちみつ)

柚子の風味とはちみつのフルーティーな甘味が加わった華やかトマトソース



種類:加工品
内容量:220g
原材料:トマト(曽爾村産)、玉ねぎ、オリーブオイル、ゆず皮(曽爾村産)、はちみつ(曽爾村産)、塩、にんにく(曽爾村産)



50年ほど前から始まった曽爾村のトマト栽培。最盛期には60軒ほどのトマト農家がいたほど盛んでしたが、現在は7軒の農家さんが曽爾高原トマトを継承しています。



曽爾村トマト部会では苗を買って育てるのではなく、毎年農家さんたちが共同で種をまく作業から行います。品種は「麗夏(れいか)」。





しっかりとした重みとハリがあり、甘さを際立たせたトマトではなく、酸味のバランスが良いのが特徴。種から育てたトマトは7月頃から収穫が始まり、11月頃まで続きます。





収穫したトマトを選別する中で、形の悪いもの、傷の入ったもの、小さすぎるものや大きすぎるもの、熟しすぎてしまったものは「規格外品」となり出荷することが出来ません。



規格外品トマトはほとんどが廃棄されてしまい、今まであまり活用されてきませんでした。



清らかな高原の水と寒暖差の大きな気候はトマトの味をぎゅっと濃く、けれどすっきりと酸味のある昔ながらのトマトはソースにもぴったり。

昨年始動したシェアキッチン「そにのわの台所katte」で商品開発を進める中で、まず作りたいと思ったのが規格外品を使ったトマトソースでした。



曽爾村産のにんにくで香りを出した後、じっくりと玉ねぎを炒め、完熟の曽爾高原トマトをぐつぐつと煮詰めていきます。
最後に曽爾村小長尾集落で採れた柚子と、曽爾村で採取された日本ミツバチのはちみつを加えた「柚子はちみつ」味。




香り豊かな柚子の皮部分を刻んで。




希少な日本ミツバチから採れるはちみつはクセが無くフルーティーな甘さ。



このオリジナルトマトソースを考案してくれたのは、近畿大学農学部の学生4名。

曽爾村に農業実習に訪れたことをきっかけに度々曽爾村へ通い、トマト農家さんのお手伝いやマルシェのお手伝いをしてくれていました。
学生たちとトマトソースに合う曽爾村の農産物は何か、色々試し、完成したのが「柚子はちみつ」味と「きのこ当帰」味です。



柚子とはちみつの華やかな風味は魚介類との相性抜群。
あさりとツナのトマトパスタ、ぜひお試しください!



パスタのレシピはこちら↓
・8月のレシピ

優しい甘さがあるので、卵料理とも合います。オムレツにかけるのもおすすめです。



パッケージのラベルには再生古紙を使用。瓶も再利用がしやすいようにシールは使わず、草木染めで手染めした布とカラーゴムで止めています。
柚子はちみつのレモンイエロー色は曽爾村のキハダの木の色です。





柚子はちみつ味の他、「きのこ当帰味」やシンプルな「プレーン」タイプのトマトソースも。



製造者:曽爾村(そにのわの台所katte)
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