米麹漬の素
おうちで手軽に漬物をたのしむ「米麹漬の素」
この商品はクール便でのお届けとなります。
内容量:1kg
原材料:米(曽爾村産)、食塩、とうがらし
米麹漬けの素は手作りの米麹に塩ととうがらしを入れた、米麹漬のお手軽キットです。
国の天然記念物にも指定されている屏風岩の麓。見晴らしのいい高台にある加工場で和気あいあいとこんにゃくや味噌づくりなどの作業を行う長野集落のみなさん手作りの米麹を使っています。
お好みの野菜を用意したら、まず水洗いして水気をふき取り野菜を切ります。
タッパーなどの容器に米麹漬の素を入れ、野菜を入れて一晩待つだけ。簡単に麹漬けが出来上がります。
ぬか漬けのようにクセがないので食べやすく、日々かき混ぜる必要もないので管理も楽ちんです。
製造者:長野生産加工組合びょうぶ山桜の郷