柚子糀
もったいないから始まったチャレンジ。
たわわに実った柚子の「柚子糀」
種類:加工品
内容量:70g、130g
原材料:米こうじ、ゆず(曽爾村産)、濃口醤油、砂糖、オリゴ糖
この商品はクール便でのお届けとなります。
屏風岩に連なる多輪峰山の山裾。見晴らしの良い小長尾集落には、約500本ものゆずの木が植わっています。
10年ほど前から地区をあげてゆずの木が植樹され、たわわに実ったゆずを使い集落のお母さんたちが加工品づくりを行っています。
柚子糀は米こうじを使った柚子味噌です。主に曽爾村産の米こうじを柚子果汁と醤油で3日間漬け込み発酵させたあと、甘味を加えて炊き上げています。
糀の食感がしっかりと残っており、あまじょっぱさに柚子の爽やかな風味が広がって食欲をそそります。
炒め物に混ぜたり、ごはんのおともや野菜につけて、お酒のアテとしても抜群です。
この商品を使ったレシピはこちら↓
10月レシピ
製造者:曽爾高原ゆず生産組合たわわ