釜だしがゆ
曽爾米に老舗釜めし店“志津香”の
だしの旨味たっぷり「釜だしがゆ」
種類:加工品
内容量:220g
原材料:曽爾米、鶏がらだし(鶏がら、薄口醤油、食塩、その他)、
調味料(アミノ酸)※一部に小麦、大豆、鶏肉を含む
曽爾村は山間に位置しますが、谷間の平地や傾斜地の棚田で米作りが行われています。
山々から湧き出る清らかな水と寒暖差のある気候を活かした「曽爾米」。
科学的に作られた肥料を一切使わず100%有機肥料、農薬も出来る限り使用していません。
環境にも配慮した特別栽培米は、第18回「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」の栽培別部門・水田環境特Aで、水質環境や生息生物の多さなどが評価され、金賞に次ぐ特別優秀賞に選ばれました。
※「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」は国内最大の米コンクールで、国内はじめ台湾やアメリカなどから5671もの検体が出品された中での受賞です。
平成の名水100選にも選ばれた、曽爾高原からの湧水や蛍が飛び交う曽爾川の清水を使用したミネラルを豊富に含んだ食味自慢の曽爾米と、創業60年の奈良市にある老舗釜飯店「志津香」とのコラボ商品の釜だしがゆ。
志津香の鶏がらだしを使ったやさしい味わいのレトルトのおかゆは、容器のまま電子レンジで温めるだけ。
しっかりとおだしの味が感じられるので、何も加えずそのままでも美味しいですがお好みでトッピングを加えるとより一層楽しめます。
シンプルに梅干しと。食欲がないときにおすすめ。
かぼちゃや里芋をゆがいたものと。ほくほくした甘みがプラスされて美味しい。
ほうれん草をごま油でさっと炒めて。卵でふんわりとじても。
販売者:一般社団法人曽爾村農林業公社
釜めし志津香
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