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香落漬

色づく前の青トマトを粕漬けに。新たな食感と深い味わいの「香落漬」




内容量:300g、150g
原材料:青トマト、酒粕、みりん、塩

この商品はクール便でのお届けとなります。

曽爾高原の麓、太良路集落では高原トマトの栽培が盛んです。
およそ50年前に結成されたあゆみ会では、保存食作りの勉強を重ね曽爾村の特産品開発に挑戦。





地域のトマト農家では、赤く色づく前に間引く青いトマトが大量に廃棄されており、あゆみ会ではこれをなんとか加工して商品にならないかと試行錯誤を繰り返し、出来たのが「青トマトの粕漬け」です。





香落漬(こおちづけ)は摘果した青いトマトを塩漬けで半年ほど保存したあと、酒粕に漬けて半年、さらに酒粕に漬け変え半年と約一年半かけて完成。



青トマトはヘタ付きで漬けられているので、粕から取り出すところんとした可愛い姿が現れますが、味は大変濃厚ですので、薄くスライスしてお酒のアテにごはんのお供にお召し上がりください。



製造者:あゆみ会
容量
100g300g
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